
Зло не может вообразить силу невинности.
Лабиринт Фавна
El laberinto del fauno
С момента выхода в 2006 году кинокартину Гильермо Дель Торо «Лабиринт Фавна» регулярно включают во всевозможные рейтинги лучших фильмов. Лента впечатлила многих знаменитых деятелей искусства, а образы актеров из фильма «Лабиринт Фавна» вдохновили художника Аллена Уильямса на создание иллюстраций для книжной версии истории, которая вышла в июле 2019 года.
В отзывах критиков «Лабиринт Фавна» (El laberinto del fauno 2006) часто называют мрачной версией «Алисы в Стране Чудес»: волшебный мир здесь так же опасен, как и реальный, а проводник Офелии по лабиринту, жутковатый Фавн, вовсе не так добродушен, как Чеширский Кот.
Сюжет «Лабиринта Фавна»
Провинциальная Испания, 1944 год. Диктатура Франко установлена по всей стране. Хотя гражданская война официально завершилась, разрозненные группы партизан по-прежнему скрываются в лесах и оказывают сопротивление режиму.
Один из образцовых представителей режима, капитан Видаль, возглавляет карательный отряд – уничтожение оставшихся партизан является его главной задачей. Видаль – педант и патологический садист. Служебный долг он исполняет с невероятным рвением – вырваться живым из его лап не удается никому.
К несчастью, именно этот маниакальный капитан приходится отчимом 11-летней Офелии. Настоящий отец девочки погиб на войне, и мать (Кармен) была вынуждена выйти замуж повторно. Кармен беременна, и будущий ребенок (сын, как уверен Видаль) – единственная причина, по которой капитан терпит присутствие падчерицы в доме.
Дом примыкает к старой мельнице, окруженной лесом. Деревья скрывают руины древнего лабиринта, монументального и таинственного сооружения. Офелия обнаруживает, что лес и лабиринт населены волшебными существами. Фея приводит девочку к хозяину лабиринта, Фавну, и тот сообщает ей, что Офелия – воплощение принцессы подземного мира, Моанны.
Давным-давно Моанна покинула свое царство, чтобы посмотреть на мир людей, и не смогла вернуться. Но ее отец-король по-прежнему ждет ее. Тем не менее, Офелии предстоит пройти три нелегких испытания: они докажут, что природа Моанны осталась прежней, неповрежденной человеческим влиянием.
Задания Офелии становятся все страшнее – по мере того, как сгущаются краски в реальной жизни. Однако скоро становится ясно, что выжить в испытаниях реального мира гораздо сложнее, чем в сказке, а главный монстр, который угрожает Офелии – вовсе не гигантская жаба или бледный пожиратель детей, а отчим-садист.
Актеры фильма «Лабиринт Фавна»
Главные роли исполнили Ивана Бакеро (Офелия), Даг Джонс (Фавн / Бледный человек), Серхи Лопес (Видаль) и Марибель Верду (Мерседес).
Даг Джонс оказался единственным англоязычным актером на съемочной площадке. Он приложил все усилия для того, чтобы произносить свои реплики на испанском как можно естественнее, но в итоге его фразы все-таки были перезаписаны театральным актером Пабло Аданом.

На пробах Ивана Бакеро настолько впечатлила Гильермо Дель Торо, что он принял решение о правке сценария: первоначально Офелия должна была быть не старше 7-8 лет.

Даг Джонс исполнил сразу две роли — Фавна и Бледного человека.

Чтобы сделать капитана Видаля особенно зловещим, режиссер дал указание Лопесу понизить голос на октаву и говорить максимально нейтральным, механическим тоном.
Саундтрек фильма «Лабиринт Фавна»
Трейлер фильма «Лабиринт Фавна» на русском
Поразительный реализм в представлении волшебного мира и необычное переплетение сказки с жестокой военной драмой сразу же привлекают внимание при просмотре трейлера.
Ошибки
В сцене, где Офелия выдавливает из пальца две капли крови для человечка-мандрагоры, можно заметить прозрачную трубочку с «кровью».
Люди Видаля держат автоматические зонты, которые были изобретены в 60-х.
Пятна крови на лице Мерседес в сцене преследования в лесу меняются несколько раз, как и ее прическа. То же самое – с ранами Видаля и пятнами крови на его одежде.
Кадры из «Лабиринт Фавна» (El laberinto del fauno 2006)
«Лабиринт Фавна»: отзывы и реакция публики
Лучшим комплиментом фильму Дель Торо назвал реакцию знаменитого писателя Стивена Кинга, который сидел на премьере рядом с режиссером: сцена с Бледным человеком заставила короля ужасов вздрогнуть.
Исландская певица и композитор Бьорк написала песню «Pneumonia» сразу после просмотра фильма.
Самый влиятельный (ныне покойный) американский кинокритик Роджер Эберт в отзыве на «Лабиринт Фавна» в 2006 году дал картине 4 звезды из 4 (очень редкая щедрость для столь сурового критика), поставил на 1 место по итогам года и включил фильм в список своих любимых.
«Лабиринт Фавна» получил 22-минутную овацию на Каннском фестивале, и 3 «Оскара» из 6 номинаций.
Интересные факты о «Лабиринте Фавна»
В фильме есть отсылка к «Дэвиду Копперфильду» Чарльза Диккенса – когда Офелия неохотно подает Видалю левую руку для приветствия, и тот брюзжит, что «рука не та», совсем как жестокий отчим Дэвида.
Бледный человек – отсылка к японскому монстру Теноме (буквально: «глаза на руках»). Чудовищная жаба пришла из «Лабиринта» 1953 года.
В нескольких сценах можно заметить смешение волшебного мира с реальным – изображение Фавна в архитектурных деталях; распустившийся цветок на сухой смоковнице и форма самого дерева; кусок волшебного мела на столе Видаля.
Некоторые детали характеров теряются в переводе с оригинального испанского: например, Видаль приветствует Кармен и Офелию фразой «Bienvenidos», показывая, что на самом деле он рад встрече только с еще нерожденным сыном.
Снять фильм на испанском был настолько важно для Дель Торо, что он отклонил все предложения об увеличении бюджета картины вдвое, если диалоги будут на английском.
Образ Фавна Дель Торо взял из видения, которое испытывал много раз в детстве: он часто просыпался в полночь и видел, как фавн выходит из-за напольных дедушкиных часов.
Из-за обилия жестоких сцен во многих странах картина выходила в прокат с предупреждением о том, что она не предназначена для детей. Для ТВ-показов некоторые эпизоды редактировались, поэтому посмотреть «Лабиринт фавна» без цензуры проще всего на Blu-Ray или DVD.
Фильмы, похожие на «Лабиринт Фавна»

Там, где живут чудовища 2009
После ссоры с матерью мальчик убегает из дома и оказывается на острове, населенном монстрами из его собственного подсознания.

Коралина в стране кошмаров 2008
Анимационный фильм о девочке, родителей которой похитила ведьма, создавшая параллельный мир.

Страна приливов 2005
После смерти родителей-наркоманов 11-летняя Джелиза-Роуз живет в сюрреалистическом мире на грани реальности.

Голос монстра 2016
Доброжелательное чудище помогает мальчику преодолеть боль от предстоящей утраты больной матери.
«Лабиринт Фавна» – неординарный фильм, в котором впечатляюще переплетены несовместимые жанры – волшебная сказка и военная драма. При этом все происходящее можно трактовать двумя противоположными образами – и как бегство от действительности, и как реальное проникновение волшебства в обычный мир: в сюжете достаточно оснований и для первой, и для второй версии.