
Молчание всегда предшествует истине.
Пожары
Incendies
Отзывы на фильм «Пожары» 2010 отличаются редким единодушием: невероятный сюжет картины, частично основанной на реальных событиях, одинаково впечатлил и критиков, и рядовых зрителей. Это трагическая история женщины, прошедшей сквозь испепеляющий огонь гражданской войны в Ливане, и не выдержавшей последнего удара, который ей приготовила судьба.
О чем фильм «Пожары» 2010
Канада, 2009 год. После смерти матери близнецы Симон и Жанна получают от нотариуса поразительное завещание: мать приказывает детям либо похоронить ее лицом вниз и без надгробия, либо отправиться на поиски их брата и отца. Если близнецы смогут найти отца и брата, а также вручить им заранее написанные матерью письма – дети могут предать ее земле, как положено.
Первой на поиски родственников отправляется Жанна, позже к ней присоединяется Симон. Постепенно трагическая история матери складывается воедино, подобно пазлу. Каждый фрагмент этой кошмарной картины – очередной удар в самое сердце. В итоге близнецы узнают всю мучительную правду о матери и о собственном происхождении.
Полное описание сюжета фильма «Пожары»
Мать близнецов, Наваль Марван, деревенская девушка из христианской семьи, в начале 70-х забеременела вне брака от иноверца-беженца. Место действия фильма «Пожары» не называется прямо, но Ливан угадывается безошибочно. В соответствии с местными представлениями о чести братья Наваль убили ее парня, а сама девушка осталась в живых только благодаря вмешательству своей бабушки.
У бабушки, однако, было одно условие: Наваль должна была временно отдать ребенка в приют, а после этого уехать в город, чтобы получить образование и не прозябать в нищете и позоре в деревне, где она всегда будет считаться «падшей».
Бабушка сделала татуировку над пяткой ребенка: три вертикально расположенные точки должны были помочь матери опознать сына даже в том случае, если приемные родители изменят его имя (Нахид).
Наваль училась в университете и работала в студенческой газете. Она тяжело переживала расставание с сыном и не подозревала, что разлука была только началом ее мучений – страна уже находилась на пороге гражданской войны. Когда боевые действия приблизились к городку, где располагался детский дом, Наваль отправилась на поиски сына, несмотря на опасность.
По пути ей приходилось выдавать себя то за мусульманку, то за христианку – в соответствии с тем, от какой вооруженной группировки зависело продвижение вперед. Автобус, на котором она пыталась добраться до городка, остановили христиане-националисты – они расстреляли всех пассажиров-мусульман и оставили в живых только Наваль.
Опустошенная и потрясенная, она наконец добралась до приюта, но тот оказался разрушенным до основания, а судьба ее сына осталась неясной – он либо уже был убит, либо был захвачен боевиками-мусульманами и погиб бы вскоре.
Найти ребенка не представлялось возможным, и Наваль решилась на месть – убийство лидера националистов, ответственного за уничтожение приюта. Она присоединилась к мусульманской оппозиции и выдала себя за репетитора по французскому языку, чтобы войти в ближайшее окружение лидера в качестве учительницы его сына.
Наваль убила лидера и попала в тюрьму на 15 лет. Чтобы не сойти с ума в чудовищных условиях, она постоянно пела. Вскоре она стала своего рода легендой – ее не удалось сломить ни одному тюремщику.
Незадолго до ее освобождения в тюрьме появился новый дознаватель-садист, Абу Тарек. Он зверски и неоднократно насиловал Наваль. В результате она родила близнецов. Тюремщики собирались утопить новорожденных, но их спасла акушерка.
После выхода на свободу Наваль получила предложение о помощи от лидера мусульманской оппозиции Шамседдина. Вместе с близнецами женщина переехала в Канаду, устроилась на работу секретаршей.
Однажды, спустя более 20 лет после переезда, Наваль вместе с дочерью Жанной пошла в бассейн под открытым небом. Выбираясь из воды, Наваль заметила у стоящего к ней спиной мужчины татуировку над пяткой – три точки. Такая татуировка могла быть только у ее сына Нахида. Но когда мужчина обернулся, она узнала в нем тюремщика-насильника, Абу Тарека.
Потрясение было настолько сильным, что Наваль попала в больницу с инсультом и вскоре умерла. После себя она оставила завещание и два письма к сыну и отцу своих детей. В итоге близнецы выполнили ее приказ и восстановили всю цепь событий.
Жанна и Симон узнали, что благодетель Шамседдин в свое время превратил старшего сына Наваль в исламского боевика. Когда Нахид попал в плен к националистам, они завербовали его и сделали специалистом по пыткам заключенных. Сын стал чудовищем, изнасиловавшим и сломавшим собственную мать. Таким образом, старший брат и отец близнецов оказались одним и тем же человеком.
Фильм «Пожары» 2010 заканчивается встречей Симона и Жанны с Нахидом. Они передают ему письма матери, и в финале он посещает могилу Наваль.
Интересные факты о сюжете фильма «Пожары»
Это экранизация одноименной пьесы Incendies Важди Муавада, который вдохновился историей Сохи Бечары, осужденной на 10 лет тюремного заключения за покушение на убийство Антуана Лахада. Бечара считает, что сценарий представил реальный конфликт в Ливане в слишком упрощенном, клишированном виде.
Дени Вильнев во время работы над сценарием, по его собственным словам, «вписал» песню Radiohead «You and Whose Army?» в одну из сцен. В саундтрек ленты входит еще одна песня группы – «Like Spinning Plates».
Вильнев решил экранизировать пьесу после того, как посмотрел постановку в монреальском театре в 2004 году. Режиссер отметил, что в истории есть значительный элемент греческой трагедии – в частности, отсылки к мифу об Эдипе. Работа над сценарием заняла у Вильнева 6 лет.
Incendies в переводе с французского означает «Пожары», однако во время проката в большинстве стран мира, включая США, название фильма не переводилось.
Гипотеза Коллаца, о которой рассказывает студентам Жанна, заключается в том, что любое число рано или поздно превращается в единицу. С этой дилеммой перекликается вопрос потрясенного Симона о том, как может 1 плюс 1 равняться единице (в контексте личности отца и брата).
Актерский состав фильма «Пожары»
Главные роли в фильме исполнили Любна Азабаль (Наваль), Мелисса Дезормо-Пулен (Жанна) и Максим Годетт (Симон). Дени Вильнев долго подбирал актрису на главную роль. Поскольку сюжет развивается на протяжении 40 лет, режиссер первоначально собирался пригласить на роль двух или даже трех актрис разного возраста. Он остановил выбор на Любне, поскольку его впечатлило ее выразительное, красноречивое лицо и способность одинаково естественно выглядеть в роли девушки и женщины среднего возраста.

Любна Азабаль — бельгийская актриса испано-марокканского происхождения.

Мелисса Дезормо-Пулен — канадская актриса.

Максим Годетт — канадский актер.
Трейлер фильма «Пожары» на русском языке
Radiohead в саундтреке
Трек «You and Whose Army?».
Фильмы, похожие на «Пожары»

«Бегущий за ветром» 2007
Экранизация романа Халеда Хоссейни о возвращении выходца из Афганистана на родину ради спасения ребенка, который окажется его племянником.

«Смерть и девушка» 1994
Бывшая политзаключенная узнает в уважаемом докторе своего мучителя.

«Тайны, которые мы храним» 2020
Женщина похищает бывшего офицера СС, виновного в смерти ее сестры.
Концовка фильма «Пожары» 2010 оставляет зрителя потрясенным до глубины души – это одна из самых сильных по степени эмоционального воздействия картин. При этом жестокость и насилие здесь сбалансированы мелодрамой, а для донесения самых шокирующих моментов фильм использует не столько визуальные средства, сколько сдержанные диалоги.
Я была до глубины души потрясена после просмотра фильма ПОЖАРЫ я плакала ссо ммной было плохо Я и после времени как вспоминала то плакала Актеры замечательные У меня раньше были только зверства фашистов во время во время ВОВ в сознании Я их не видела но мои родные и близкие возвращалист с войны без рук ног рассказывали Просто читать и слушать это не одно и тоже когда лично своимми глазами видишь На экране я увидела Невозможно это воспринять
Фильм как раз не тронул. Только в самом конце. В письме Героини к детям- брату и сестре. О том, что она не смогла вырастить их. И их всю жизнь любила. НО. Сюжет у фильма потрясающий. Очень трагичная история бедной Женщины.