
Тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир.
«Спасти рядового Райана»
Saving Private Ryan
Отзывы и рецензии на фильм «Спасти рядового Райана» 1998 года вряд ли кого оставят равнодушным. Кинолента удалась настолько пронизывающей и яркой, что произведение стало известным на весь мир. Оно эпично и кое-где считается чуть ли не главным повествованием о войне.
Мы предлагаем разобраться, где скрыта притягательность ленты, и что происходит, когда Родина дает трудное задание. Героям предстоит преодолеть массу обстоятельств и вернуть в тыл случайн… Нет, не будем спойлерить 😉
Сюжет фильма «Спасти рядового Райана» 1998
Просмотр для нас начинается с появления седого ветерана с его семьей на кладбище американских солдат во Франции. Это – капитан Джон Миллер в исполнении Тома Хэнкса. Перемещаясь между могильных камней и видя на них имена, старик дает волю воспоминаниям, которые уносят память в далекий 1944 год.
Неподалеку отсюда, на всемирно известном пляже Омаха-бич в то время состоялась высадка войск союзников на захваченный французский берег. Примерно 3 миллиона человек взломали оборону немцев и высадились в Нормандии – для освобождения страны и развития наступления на врага.
Наш герой, помолодевший на много лет, ведет за собой взвод американских солдат. Они с огромными потерями каким-то чудом закрепляются на берегу – их буквально косят немецкие «косторезы», защищенные железобетоном бункеров. Силы рейнджеров тают на глазах, связи нет, вокруг хаос, страх и кровь раненых, безжизненные глаза убитых.
Шаг за шагом, патрон за патроном, с помощью зеркальца, жвачки и ранее приготовленных боеприпасов отряду удается подорвать ненавистный бункер, огонь из которого мгновенно прекращается.
— Не добивайте их! Пусть горят!
Прорыв многослойной линии обороны забирает немало жизней – но задача выполнена, основная часть врагов повержена. Союзники активно высаживаются на побережье, а нашего вымотанного капитана вызывают к руководству.
Между тем далеко в тылу машинистка обнаруживает удивительный факт: сразу в нескольких «похоронках» (извещениях о гибели) фигурирует одна и та же фамилия. В ходе недолгого разбирательства выясняется – это всё братья. Из-за потерь в живых остаётся только один сын из всей семьи, и он прямо сейчас находится где-то во Франции.
Командование фронтом отдаёт приказ: найти этого последнего Райана, который в числе парашютистов высадился далеко от Омаха-бич, и эвакуировать его домой. Главная проблема задачи – отсутствие связи с его отрядом, что делает невозможным демобилизовать его прямо сейчас и отправить в семью живым.
Капитану Миллеру отдаётся приказ: найти и вернуть Райана домой. Для выполнения с собой Джон берет несколько солдат из своего отряда – в основном опытных бойцов. Но ввиду особенностей местности ему приходится брать переводчика, знающего французский. Даже внешний вид штабного «выпускника» говорит о неопытности – а дело предстоит серьезное.
— Вы уже стреляли?
— Да, нас водили на полигон.
Отряд со спецзаданием отправляется в путь и в первом же населенном пункте несет потери: рядового по имени Алан Капарзо (внезапная для сегодняшнего зрителя роль Вина Дизеля) снимает снайпер. Страшное препятствие преодолевается, неподалеку обнаруживаются американцы. Чудом избежав гибели, капитан продолжает поиски рядового Райана. К сожалению, здесь он здесь отсутствует – на месте обнаруживается однофамилец.
В ходе дальнейшего продвижения отряд обнаруживает приходящую в себя толпу десантников. Они понесли большие потери в ходе перелета на планерах и при посадке на неподготовленной местности. Технические и организационные просчеты привели к рассредоточению войск. Найти среди них кого бы то ни было сейчас затруднительно. Однако волей случай след рядового Райана обнаруживается – его, похоже, отправили охранять важный для союзников мост, находящийся в единственном количестве через глубокую реку. Нашему отряду придётся топать дальше.

Что же происходило в действительности?
Эта история берет свое начало в 1942 году в Тихом океане. Идёт Вторая мировая война, в реальной битве за Гуадалканал японцы, в числе прочих судов, топят американский крейсер «Джуно». Всё бы ничего, но на борту судна находились целых пять братьев, попавших туда несмотря на военную норму разделения родственников по разным объектам.
В результате 13 ноября гибнут все пятеро – о состоянии матери и отца приходится лишь догадываться. После этого особо трагического события Министерством обороны США принимается специальная директива, согласно которой отныне предстоит снимать с опасных объектов и направлений, освобождать от призыва близких родственников уже погибших людей.
Эта идея и этот документ и легли в основу сюжета мировой жемчужины киноискусства. «Saving Ryan» сегодня – один из лучших фильмов о той войне и о втором фронте в частности.
«Спасти рядового Райана»: актеры и роли
Лента «Спасти рядового Райана» стала мощным прыжком в известность для многих актеров, благодаря сыгранным здесь ролям. Каждый из них показал свою часть той истории очень ярко и убедительно, ключевыми среди всех актеров можно назвать следующих:

Том Хэнкс (Tom Hanks): спокойный, но с трясущимися руками капитан, которому удается контролировать ситуацию, что бы ни происходило вокруг.

Том Сайзмор (Tom Sizemore): повидавший виды вояка, который ведет себя храбро, но самобытно, и удивительно напоминает «дембеля».

Вин Дизель (Vin Diesel): пытается спасти ребенка, в результате чего, к сожалению, и гибнет.
В кадре присутствует много знаменитых лиц – их работу связывал воедино режиссер Стивен Спилберг. Через кузницу фильма «Спасти рядового Райана» 1998 прошел целый пантеон актёров:
- Барри Пеппер (известен по лентам «Зеленая миля», «Поле битвы – Земля»);
- Адам Голдберг («Игры разума», «Как отделаться от парня за 10 дней»);
- Джованни Рибизи («Угнать за 60 секунд», «Джонни Д», «Аватар»);
- Мэтт Дэймон («Умница Уилл Хантинг», «11 друзей Оушена», «Евротур»);
- Пол Джаматти («Доктор Дулиттл», «Иллюзионист») и многие другие.
Собственно, в работах Спилберга у «будущих» звёзд всегда есть роли, этим по-своему интересно его творчество. Так, один наш знакомый сильно удивился, узнав, что в «Спасти рядового Райана» играл Вин Дизель.
Саундтрек к фильму «Спасти рядового Райана»
Режиссер задумывал особую музыку – и она ему удалась. Главенствовал над созданием звукового сопровождения сам Джон Уильямс, автор музыки к фильмам «Челюсти», «Звёздные войны», «Гарри Поттер», «Индиана Джонс» и многим другим.
Каждая минута саундтрека привязана к сюжету и навевает целые букеты мыслей. Так, сцены с боевыми эпизодами подстегивают разум и душу, мелодии в перерывах между острыми событиями дают подумать над происходящим и взвесить ценность всего вокруг.
По отзывам музыка к «Спасти рядового Райана» вышла чуть меланхоличной, достаточно медитативной, но очень тонкой и душевной. В этом сильно помогли композиции Эдит Пиаф и Аарона Копланда, умело обработанные современными музыкантами.
Общая продолжительность саундтрека фильма «Спасти рядового Райана» 1998 – примерно 1 час при длительности самой картины примерно в 2 часа. Это – своеобразный рекорд: когда не просто наложены какие-то мелодии, а каждая песня «работает» на поддержку зрительной сцены.
В результате работа получила мощное признание: премии «Грэмми», «Золотой глобус», номинации на «Оскар».
Трейлер фильма «Спасти рядового Райана»
Чтобы убедиться в целесообразности затрачиваемого времени на кино «Спасти рядового Райана» рекомендуем оценить трейлер: здесь много интересных моментов и цепляющих сцен. Наша редакция уверена: уже на этом этапе будет складываться положительное впечатление, ведь не зря же творение удостоено 5 премий «Оскар» (при ещё 6 дополнительных номинациях).
«Спасти рядового Райана» вне фильма
Если посмотреть со стороны, кино «Спасти рядового Райана» стало сильной почвой для мировой культуры. Набирающая силу в 90-х мощь Голливуда выпустила этот шедевр, который сильно повлиял на мировоззрение и психологию. Сценарий, написанный Робертом Родэтом, пришелся по душе очень многим.
Зрителю должна быть знакома версия от Гоблина, который в свое время перевел «Спасти рядового Райана» и озвучил в уникальной манере. Шутки, звуковые эффекты, сторонняя музыка и несколько измененный сюжет – основные отличия этой манеры, известной каждому «нашему» зрителю.
Понятия «День Д», «Нормандия» и «Омаха-бич» сегодня вначале вызывают в памяти кадры из фильма, а уже затем – реальные исторические факты. Так, молодежь очень хорошо знает компьютерные игры Call of Duty и Medal of Honor: брызги воды и крови, бег по пересеченной местности под огнем пулеметов, перестрелки в траншеях, борьба с артиллерией и немецкая речь, иногда звучащая из ближайших кустов. Игра о войне от первого лица сегодня прочно ассоциируется с лентой «Спасти рядового Райана».
Наша редакция не уверена насчет остального мира, но русскоязычный пласт Интернета плотно насыщен шуточными видеороликами на основе сцен из кино. Так, одним из наиболее популярных сюжетов является монтаж работы снайпера в финальной батальной сцене с падающими по разным причинам людьми.
Ошибки в фильме «Спасти рядового Райана»
Даже в такой героической и душевной одновременно ленте могут быть ошибки. Наша редакция не претендует на полный список, но кое-что видится при первом же просмотре истории:
- при приближении десантных катеров и в начале высадки зритель видит сразу целое войско на берегу, а при взгляде из немецкого бункера под огнем иногда еле насчитывается десяток человек;
- нестыковка по глубине воды, наблюдаемой по ходу развития высадки: союзники выходят в воду то по пояс, то по плечи;
- в кадре мелькает странное оружие – для которого гранату приходится вставлять прямо в ствол;
- от рук капитана гибнет водитель танка – он расстреливает смотровую щель в упор, но как утверждают историки и знатоки техники, боец внутри машины остался бы невредимым из-за многослойной стеклянной перегородки;
- в некоторых сценах отсутствует звук первых, но явно видимых выстрелов;
- в финальной части на танке видны следы от попыток приклеивания мин-липучек, явно оставшихся с предыдущих дублей;
- есть мнение, что где-то в кадре с мостом находится один человек в современных футболке и джинсах – но нам не удалось этого увидеть.
Конечно, на них можно не обращать внимания: съемочная группа признавалась, что эмоции на площадке зашкаливали, поэтому неудивительно получить на выходе какие-то ошибки.
Но несмотря на всё это, события, показанные в ленте «Спасти рядового Райана», цепляют при каждом просмотре.
Фильмы, похожие на «Спасти рядового Райана»
Фильм «Спасти рядового Райана» оказал настолько впечатляющее влияние на мировой кинематограф, что к нему периодически делаются отсылки у многих режиссеров и актеров. Он привнес дух войны в такие картины как «Перл-Харбор» (2001), «Бесславные ублюдки» (2009), «Дюнкерк» (2017).
Если «Спасти рядового Райана», лента про высадку в Нормандии, пришлась по вкусу, рекомендуем оценить такие фильмы как:

«Ярость» (2004)
На излете Второй мировой где-то на полях сражений в бой вступает танк с новым членом экипажа.

«Черный ястреб» (2001)
Захват вожака повстанцев оборачивается безжалостной и кровопролитной дракой на выживание.

«Враг у ворот» (2001)
Вокруг война, а на тебя объявляет охоту один из лучших снайперов противника – требуется найти выход и победить.
Актеры фильма «Спасти рядового Райана» довольно человечно рассказывают нам о тяжелых условиях, в которых приходилось воевать и оставаться людьми, даже спасая неизвестного ценой своей жизни. Вышедшую в 1998 году картину почти сразу окрестили шедевром, она действительно достойна называться культовой.