
В любом случае, я вас люблю.
Мед в голове
Honig im Kopf
Фильм «Мед в голове» 2014 года — это настоящее олицетворение добра и искренности. Создал эту трагикомедию знаменитый Тиль Швайгер. История мгновенно вырвалась в лидеры по результатам кинопроката по всей Германии, она собрала более 7 миллионов зрителей. Жизненная проблема, показанная в фильме, может коснуться каждого.
Поэтому если при просмотре трейлера у Вас на глазах сами по себе выступают слезы, выделить каких-то 139 минут на весь фильм просто жизненно необходимо.
Почему стоит посмотреть фильм «Мед в голове» 2014 года
Тиль Швайгер сумел преподнести избитый (казалось бы) сюжет самым неожиданным образом. Как режиссер при подаче фильма он не делал упор, чтоб картина стала наставлением, а как актер – не «рисовался» и не тянулся в каждый кадр. Он как бы рассказал свою историю, давая нам самим пережить атмосферу, прочувствовать действительность и сделать соответствующие выводы.
Здесь нет ни одного лишнего момента: каждый кадр и каждая реплика – все к месту. Тут нет надуманных ситуаций, а все показанное легко усваивается. Отсутствует излишняя драматичность, нет напускной показухи – все будто в реальной жизни, что только делает честь съемочной группе.
Подкупает кино своеобразным юмором, некоторые шутки можно даже назвать взрослыми, но в них нет и намека на пошлость. Поступки больного дедушки вызывают искреннюю улыбку, смешанную с глубоким сожалением о происходящем. Удачное смешение доли юмора и трагедии придают фильму уникальный шарм, в котором чувствуется искренний и душевный смысл.
Сюжет фильма «Мед в голове»
Сюжет фильма «Мед в голове» 2014 года – про старика, который давно овдовел, сильно скучает по умершей жене и страдает болезнью Альцгеймера.
— Как у Вас сегодня дела?
— А Вы разве не спрашивали?
— Нет.
— Ясно…
— Ну так как?
— Что?
— Как у Вас сегодня дела?
Нико, его сын (роль Тиля Швайгера) не может оставить отца одного в таком состоянии и забирает жить к себе. К деду мгновенно привязывается 11-летняя внучка – Тильда (ее играет дочь Тиля, Эмма Швайгер).
Старик Амандус (амплуа Дитера Халлерфордена) из-за своей болезни чуть ли не каждую минуту выкидывает разные чудачества, которые со стороны кому-то кажутся забавными – но Сара, его невестка (ее играет Жанетт Хайн), таким проказам совсем не радуется. На этой почве в семье все чаще происходят скандалы.
— Ну же, Амандус, скажи тост.
— У меня нет тоста – только булочка.
Под благовидным предлогом Тильда выясняет у своего врача о заболевании дедушки. Она понимает суть болезни: Амандус постепенно теряет память, он уже может сходить по малой нужде в холодильник или сказать что-то непристойное при всех. Врач объясняет: болезнь не лечится, но если дать дедушке заботу, то недуг будет не так интенсивно прогрессировать.
В какой-то момент дома случается очередной скандал, и Сара в сердцах уезжает к своей матери на несколько дней. В это время Нико решается поместить отца в специализированный пансионат. Об этом случайно узнает Тильда, она просит папу не увозить дедушку, но отец остается непреклонным.
И тогда девочка идет на отчаянный поступок.
— Привет, мама, привет, папа! Не стоит о нас беспокоиться, у нас все хорошо, мы с дедушкой едем в поезде.
Тильда вместе с Амандусом сбегают в Венецию, где когда-то дедушка был счастлив со своей женой. В пути их ждут невероятные и забавные приключения, а вслед за беглецами отправляются родители Тильды.
Немного интересных фактов
В одном из интервью Тиль Швайгер признался, что показанная тема ему до боли знакома, так как его дедушка страдал болезнью Альцгеймера. Но есть и другие особенные моменты:
- во время съемок Тиль повздорил с актером, который играл Амандуса, они не разговаривали несколько дней;
- кино снимали более 2 месяцев;
- премьера состоялась 25 декабря 2014 года, а в 2015 году лента получила премию Deutscher Filmpreis как самая посещаемая кинокартина года;
- в одном эпизоде присутствует Удо Линдерберг, немецкий рок-исполнитель.
По просьбе одной кинокомпании в 2018 году Тиль Швайгер снимает американскую версию этого же фильма, где уже исполняет роль официанта в ресторане. Поэтому при поиске нужной ленты важно не ошибиться – разные актеры, разные оттенки сюжета.
«Мёд в голове» 2014: актеры и роли
Сильное и глубокое впечатление от фильма «Мед в голове» 2014 года стали возможны именно благодаря актерской игре. Каждый кадр создан профессиональными и харизматичными актерами:

Дитер Халлерфорден (Dieter Hallervorden) – Амандус Розенбах, дедушка с болезнью Альцгеймера, добрый человек, оставляющий только приятные эмоции.

Эмма Швайгер (Emma Schweiger) – Тильда, внучка Амандуса, храбрая и очень любящая своего дедушку девочка, которая решается на сильный поступок.

Тиль Швайгер (Til Schweiger) – Нико, сын Амандуса, человек, тяжело переживающий болезнь отца, но совершенно не представляющий, что с этим делать.
Очень хочется поблагодарить хорошо подобранный актерский состав: Катарина Тальбах, Тило Прюкнер, Паскаль Алеарди и многие другие. Каждый не просто сыграл роль – а пропустил образ через себя. Фильм «Мед в голове» хочется видеть вновь и вновь.
Создал этот шедевр режиссер Тиль Швайгер. Ему же принадлежат картины «Достучаться до небес», «Где Фред?», «Бесславные ублюдки» и т.д.
Трейлер и саундтрек к фильму «Мёд в голове»
Если нашего читателя заинтересовал сюжет, рекомендуем оценить трейлер фильма «Мед в голове» 2014 года. Мы уверены, эти несколько минут перевернут отношение к своей жизни.
Звуковое сопровождение фильма «Мед в голове» 2014 года словно призвано достучаться до сердца зрителя. Каждая нота помогает прочувствовать проблему. Историю создают мелодии нежные, звонкие, хрупкие и эмоциональные.
В фильме звучат треки таких исполнителей как Роб МакВей, Том Розенталь, Дирк Райхардт, One Republic, Fink и т.д. Что до авторских песен – основной вклад в саундтрек картины внес композитор Мартин Тодшаров. Именно его треки чаще всего звучат в кино.
Масса бытовых деталей вынесены на передний план, качественно проработан звук. Цоканье столовых приборов, хлопанье дверей, шарканье ног и оттенки разговора тонко подкрашивают скоротечность происходящего.
Фильмы, похожие на «Мёд в голове»
История ленты «Мед в голове» 2014 года сильна как никакая другая. Но если хочется продолжения, у нас есть несколько очень похожих по своей идее и эмоциональной окраске фильмов:

«P.S. Я люблю тебя» (2007)
Женщина тяжело переживает смерть мужа, но 7 дел в записках от него меняют всё.

«Хатико: самый верный друг» (2009)
Собака настолько привязывается к хозяину, что не может уйти с места их встречи.

«Странная жизнь Тимоти Грина» (2012)
У одной отчаявшейся пары появляется младенец, но все оказывается не так просто.
Фильм «Мед в голове» 2014 года является олицетворением добра и искренности. Пусть он имеет ограничение «13+», но для семейного просмотра подходит как никакой другой. Здесь оригинально проработаны ракурсы подачи, есть неординарный финал.
Поэтому, чтобы сделать качественный вклад в отношения родителей и детей, стоит выделить на просмотр истории немного времени.